Сервисный центр
Отдел продаж
Техподдержка
  • +7 (499) 113-28-98

Результаты исследования ДИТ

18
МАР 2013

ИНТЕРФАКС

15.03.2013

Власти Москвы завершают разработку целевых параметров качества сотовой связи, которые в будущем будут контролироваться Роскомнадзором.

Также департамент информтехнологий Москвы (ДИТ) провел очередное исследование качества мобильной связи в столице, сообщил журналистам глава ДИТ Артем Ермолаев.

В настоящее время Минкомсвязи, Роскомнадзор и ДИТ готовят программу мер по улучшению качества сотовой связи в Москве, однако существенных результатов можно ожидать не раньше, чем через год, отметил А.Ермолаев. Это самый оптимистичный вариант, потому что сеть крайне большая, сказал он.

По его словам, сейчас обсуждается возможность того, что соответствие услуг связи определенным критериям будет прописано в лицензиях операторов. О таких планах ранее сообщали и представители Минкомсвязи. Предложения ДИТ по параметрам качества будут опубликованы на следующей неделе, сообщил А.Ермолаев.

Эти предложения пока не согласованы с операторами и требуют доработки, отмечают представители компаний "большой тройки".

"Мы обсуждали методику с ДИТ, но многие замечания не были учтены", - сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь "МегаФона" (РТС: MEGF) Юлия Дорохина. "В декабре 2012 г. ДИТ инициировал обсуждение методики замеров качества сотовой связи с операторами, но она до сих пор не была согласована, ее обсуждение продолжается", - сообщила Ирина Агаркова из МТС.

"Перечень параметров не должен быть избыточным, они должны быть наиболее существенными и очевидными для пользователей, и конкретные значения показателей должен объявлять сам оператор", - отметила представитель "ВымпелКома" Анна Айбашева.

По мнению "ВымпелКома", "перечень параметров должен был тщательно выверен и учитывать нюансы работы технологических систем операторов". "Так, большинство параметров качества услуг связи носят статистический характер, в период пиковых нагрузок состояние сети меняется по сравнению с обычными днями. Поэтому для некоторых показателей, наверно, правильнее нормировать средние значения, а для некоторых - вывести значения, не превышаемые в подавляющем количестве фактов оказания услуги", - отметила А.Айбашева.

В начале февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев раскритиковал низкое качество сотовой связи в Москве и призвал Минкомсвязи, операторов и правительство города обратить внимание на эту проблему.

Согласно поручению премьера, ДИТ до 25 марта подаст в Минкомсвязи свои предложения по урегулированию проблемы. Они касаются конверсии частотного спектра, упрощения процедур по размещению базовых станций на городских объектах и пр.

Проведенное ДИТ исследование качества мобильной связи в Москве (второе, итоги первого были опубликованы в середине прошлого года), показало, что порядка 5-15% вызовов сопровождаются "крайне низким" качеством голоса, а более трети - удовлетворительным.

Наибольшая доля радиосигнала низкого качества зарегистрирована в сети 3G "ВымпелКома": 14,4% против 9,78% у МТС и 9% у "МегаФона". В сети 2G наибольшая доля низкокачественного сигнала у МТС - 7,88% (у "ВымпелКома" - 6,22%, "МегаФона" - 4,06%).

Более 5% всех отправленных SMS доставляются более чем за две минуты, выяснил ДИТ.

Замеры также установили, что более половины сессий передачи данных обслуживаются с низкой скоростью - менее 200 кбит/с, вплоть до полного отсутствия сервиса.

Нынешнее исследование ДИТ, в отличие от прошлогоднего, проводилось по заранее согласованной с операторами методике, заверили представители департамента. Между тем его итоги не вызвали вопросов только у одного из игроков "большой тройки". Результаты первых замеров этого года показали лидерство "МегаФона" по качеству голосовой связи и мобильного Интернета, отметила представитель компании Юлия Дорохина.

"Результаты исследования ДИТ по многим параметрам не совпадают с внутренними исследованиями МТС, в частности в области передачи данных", - сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь компании Ирина Агаркова

Это более качественное исследование по сравнению с предыдущими, отметила пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева. "Но говорить о его 100%-ной репрезентативности все же сложно - не представлены ни карты маршрутов, ни количество итераций, которые совершали организаторы исследования. Также отсутствует информация о методике измерений скорости передачи данных, в частности с какими серверами производился обмен данными", - заявила она. "Как мы и говорили ранее, в проведении подобных исследований должны участвовать все операторы для снятия всех вопросов по методике", - подчеркнула представитель "ВымпелКома"