Что такое линейный усилитель сотовой связи

2022

На больших по площади объектах зачастую недостаточно установки репитера, чтобы обеспечить качественное покрытие всей территории ретранслированным сигналом сотовой связи. Но не нужно принимать поспешное решение и покупать второй ретранслятор. Для расширения зоны уверенного покрытия можно приобрести один или несколько линейных усилителей (бустеров), что обойдется гораздо дешевле.

Особенности оборудования

Линейный усилитель работает только в комплекте с репитером, к которому подсоединяется коаксиальным кабелем. Радиосигнал поступает на бустер, дополнительно усиливается и транслируется внутренними антеннами, охватывая участок объекта определенной площади. К одному ВЧ-репитеру можно параллельно подключать несколько магистральных усилителей.

Таким образом можно значительно увеличить область качественного приема/передачи ВЧ-сигналов. Необходимо отметить, что покупка и монтаж бустера экономически выгоднее приобретения дополнительного комплекта ретранслятора с антеннами.

В отличие от обычного репитера линейный усилитель выдает высокую мощность на абонентские мобильные устройства и низкую (1 милливатт) – на ретранслирующий блок. Благодаря этому достигается баланс ВЧ-трафика в приемо-передающем радиотракте, исключается перегрузка, а абоненты получают данные хорошего качества. Кроме того, бустер имеет небольшой коэффициент усиления, поскольку радиосигнал на его входе уже поднят до нужной величины репитером и требуется лишь компенсировать затухание на кабельной линии и разъемных соединениях.

Где используются

Бустеры используются вместе с ретрансляторами на объектах различного назначения:

  • промышленных предприятиях;
  • складских комплексах;
  • транспортных хабах;
  • аэропортах, железнодорожных и автовокзалах;
  • крупных торговых и бизнес-центрах;
  • офисных зданиях;
  • ресторанах, кафе;
  • подземных автомобильных паркингах;
  • загородных домах большой площади.

Как выбирать

Линейные усилители выбираются, исходя из размеров зоны радиопокрытия. Можно подобрать модели, которые могут обеспечить уверенный прием/передачу на площади от 50 кв. метров до более чем 2000 кв. метров. Усиление радиосигнала варьируется в пределах 30-40 дБ. Мощность бустера составляет 0,5-2 Вт, что вполне достаточно для решения самых сложных задач по созданию зоны качественной сотовой связи в самых неблагоприятных условиях.

При выборе оборудования необходимо учитывать наличие поддержки нужных стандартов сотовой связи GSM/3G/4G, а также возможность работы в соответствующих частотных диапазонах 900/2100/1800/2600 МГц. Можно подобрать модели с дополнительным блоком регулировки выходной мощности.

Важно понимать, что установка магистральных усилителей не ограничивает количество мобильных абонентов. Поэтому абсолютно не принципиально, где используется оборудование – в коттедже, небольшом офисе, крупном предприятии или торговом центре с тысячами посетителей/пользователей.