Сервисный центр
Отдел продаж
Техподдержка
  • +7 (499) 113-28-98

Улучшение качества сотовой связи

19
ФЕВ 2013

С появлением какого-либо нового сервиса возникает вопрос о качестве предоставления соответствующих услуг. Это касается и сотовой связи. После того, как сотовая связь стала массовым явлением, качество этой услуги вышло на первый план у сотового оператора. Если на первых порах развития операторы наперегонки осваивали все новые территории и хвастались количеством своих абонентов, то теперь им надо стараться удержать абонента в своей сети и по возможности привлечь новых от своих конкурентов. Можно этого достичь одним способом-качеством услуг ( в самом широком понимании этого слова).

Качество связи зависит, в частности, от уровня сигнала, приходящего на сотовый телефон от базовой станции оператора. Так как в сотовой связи для передачи информации (голос, данные) используются сверхвысокие частоты (СВЧ)-900, 1800, 2000 МГц, то имеет место сильнее их затухание в пространстве, особенно в возникающих препятствиях на пути распространения в виде рельефа местности, застройки территории и т.п.

Посмотрев на публикуемые операторами карты покрытия их сетей, можно увидеть сильно неоднородную картинку. Оператор старается разместить свои базовые станции (БС) там, где предполагается массовое количество абонентов. БС- стационарные сооружения, а абоненты, по определению, мобильны, иногда массово. Например, при проведении спортивных соревнований, праздников. В результате возникает перегрузка одних базовых станций и недогрузка других. Из картинки зон покрытия видны только контуры этой зоны и почти непонятно, что происходит внутри зоны, на первых и последних этажах зданий, в подвалах, паркингах. Типичный пример-метрополитен, где необходимо дополнительное оборудование для получения сигнала от БС. Абоненты сотовой связи вправе ожидать оказания услуги в любом месте присутствия своего оператора связи. Для решения этой задачи были разработаны устройства, названные репитерами (repiter – повторитель) или ретрансляторами в России (официальное название).

Ретранслятор работает следующим образом. Слабый сигнал от базовой станции принимается наружной направленной антенной, по кабелю поступает на ретранслятор, где этот сигнал усиливается, и по кабелю поступает на внутреннюю антенну, которая ретранслирует сигнал к абоненту. При необходимости может быть установлено несколько внутренних антенн, которые подключаются к ретранслятору через разветвители . В помещении уровень сигнала становится достаточным для работы сотового телефона. В свою очередь, сигналы от сотовых телефонов (одновременно может работать их несколько в зависимости от мощности ретранслятора) принимаются внутренней антенной и поступают в ретранслятор, где усиливаются до необходимого уровня, поступают по кабелю на внешнюю антенну и излучаются в направлении на базовую станцию сотовой сети.

Выходная мощность ретранслятора автоматически ограничивается, что гарантирует минимальный уровень интермодуляционных искажений. При этом сотовый радиотелефон работает в режиме минимальной мощности, необходимой для устойчивой связи, что существенно уменьшает СВЧ - облучение владельцев сотовых телефонов по сравнению с вариантом использования такого телефона без ретранслятора.

Различают indoor и outdoor покрытие. Первое-это внутри зданий и сооружений с экранирующими свойствами. Второе-это создание дополнительного покрытия территории, находящейся вне зоны работы оператора (пример, в стороне от автотрассы, вдоль которой стоят БС).

Размер вновь создаваемого участка с сигналом базовой станции зависит от мощности ретранслятора. См. таблицу.

Выходная мощность

Площадь покрытия

10 мВт

300м2

100 мВт

1500м2

1 Вт

5000м2

5 Вт

радиус ≈ 1-2 км


Эта таблица носит весьма условный характер с многими ограничениями

Усиление ретранслятора-второй важный параметр, от которого зависит выходная мощность. Если от БС приходит маленький сигнал – 80 дБм (пороговый уровень для соединения с абонентом), то при усилении 90 дБ, мы получим выходную мощность 10 дБм или 10 мВт, и площадь обслуживания будет минимальной для любого ретранслятора.