Сервисный центр
Отдел продаж
Техподдержка
  • +7 (499) 113-28-98
  • +7 (499) 350-15-61

Сотовые операторы просят разрешить RAN-sharing на строительство сетей LTE 4G

1
ОКТ 2013

Операторы плетут общую сеть. Компании смогут экономить на ее строительстве.

Сотовым операторам могут разрешить строить сети GSM (2G) в режиме RAN-sharing, то есть использовать инфраструктуру друг друга. Операторы признают, что получат возможность экономить, например, на закупках базовых станций, но настаивают на распространении принципа RAN-sharing на строительство сетей LTE (4G).

На днях завершились публичные слушания приказа Минкомсвязи о внесении изменений в правила применения сотовых базовых станций и ретрансляторов стандарта GSM 900/1800 (2G), говорится в материалах Единого портала раскрытия информации нормативно-правовых актов. Сейчас при развертывании сотовых сетей, особенно в малонаселенных и труднодоступных районах, перед операторами "встает проблема оптимизации и окупаемости затрат на строительство и эксплуатацию базовых станций", отмечается в описании проекта. Решить проблему можно путем использования режима RAN-sharing. Это позволит снизить затраты на строительство и эксплуатацию базовых станций для каждого из операторов, использующих общую сеть радиодоступа, за счет перераспределения этих затрат между операторами. Приказ должен вступить в силу в первой половине 2014 года, уточнили в Минкомсвязи.

Сотовые операторы давно просят министерство разрешить RAN-sharing. Однако в первую очередь им необходим был такой режим в отношении сетей LTE. Так, осенью прошлого года "Союз LTE" (МТС, "МегаФон", "Вымпелком", "Ростелеком") предложил Минкомсвязи установить отдельный правовой режим в виде многосубъектного использования спектра: частотные каналы должны присваиваться не одной, как сейчас, а сразу нескольким компаниям. В то же время, чтобы изменения не привели к купле-продаже частот, "Союз LTE" предлагал разрешить совместное использование спектра только между операторами, имеющими аналогичные права на использование частот в других полосах и аналогичные лицензии. Подобные изменения позволили бы "большой четверке", выигравшей летом 2012 года частоты для строительства сетей LTE по всей России, решить проблему с нехваткой ресурса в нижнем диапазоне. Компании получили в диапазоне 791-862 МГц по две полосы 7,5 МГц, тогда как для эффективной работы передатчиков каждой необходимы две полосы по 30 МГц, отмечалось в письме "Союза LTE" Минкомсвязи. Кроме того, это позволило бы тем компаниям, чьи частоты требуют более долгой конверсии, запустить сети, используя ресурс партнеров (см. "Ъ" от 17 октября 2012 года).

По условиям лицензий каждый оператор должен тратить на строительство сетей LTE не менее 15 млрд руб. в год. Операторы не прогнозируют, сколько они смогут сэкономить благодаря RAN-sharing, оговариваясь, что конечная цифра зависит от того, какое количество операторов будет использовать одну базовую станцию: чем их будет больше, тем больше сможет сэкономить каждый.

Вчера представители "большой четверки" подтвердили, что в первую очередь заинтересованы в разрешении режима RAN-sharing при строительстве сетей LTE. "Совместная стройка сетей предыдущих поколений выглядит менее привлекательной как в техническом, так и в финансовом плане",— отметила пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева. "Если мы движемся к технологической нейтральности, то, конечно, проекты нормативно-правовых актов должны касаться не отдельных стандартов и технологий, а всех используемых и потенциальных стандартов сотовой связи",— согласен представитель "Ростелекома" Валерий Костарев. В МТС и "МегаФоне" отказались от комментариев. В "Tele2 Россия", не имеющей лицензии 3G и 4G, говорят, что совместное использование инфраструктуры 2G могло бы помочь снизить затраты на строительство сетей. "Но целесообразность совместного использования базовых станций зависит от многих условий. У операторов, как правило, различные подходы к строительству сетей и стратегии технического развития",— отмечает представитель компании Константин Прокшин. В Минкомсвязи обещают, что "впоследствии приказ затронет и другие технологии".

Анна Балашова,
КоммерсантЪ

 

01.10.2013