Сервисный центр
Отдел продаж
Техподдержка
  • +7 (499) 113-28-98

"ВТБ Капитал" замерил "большую тройку"

4
МАР 2013

Дарья Лютцау

© ComNews

26.02.2013

Аналитики инвесткомпании "ВТБ Капитал" самостоятельно замерили уровень качества связи 3G, предоставляемой операторами "большой тройки" в Москве, и пришли к выводу, что "МегаФон" является лидером по скорости передачи данных, а "ВымпелКом" находится в отстающей позиции.

Аналитики "ВТБ Капитала" провели исследование с помощью смартфона Samsung Galaxy S2, замерив скорость передачи данных в 20 точках Москвы: вдоль Третьего транспортного кольца и вблизи станций метрополитена. Выбор смартфона был обусловлен распространенностью операционной системы Android, на которой работает аппарат, - по данным IDC, эта мобильная платформа установлена на 75% проданных смартфонов в III квартале 2012 г.

Выбор московского региона был обусловлен его значительной долей в доходах операторов и размером их абонентских баз: по данным консалтингового агентства AC&M, ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) обслуживает 14,07 млн столичных сотовых абонентов, ОАО "ВымпелКом" - 13,17 млн, ОАО "МегаФон" - 9,86 млн.

"Средняя скорость приема данных в сети "МегаФона" составила 2,2 Мбит/с, а передачи - 0,8 Мбит/с, - говорится в материалах исследования "ВТБ Капитала". - У МТС эти показатели были на уровне 1,5 Мбит/с и 0,1 Мбит/с, у "ВымпелКома" - 0,8 Мбит/с и 0,7 Мбит/с соответственно".

Таким образом, средняя скорость загрузки данных у "МегаФона" оказалась в 1,8 раза выше, чем у МТС, и в 2,5 раза - чем у "ВымпелКома".

"Мы решили провести исследование с точки зрения пользователя. Думаю, это будет интересно и для инвесторов", - сообщил журналистам аналитик "ВТБ Капитала" Иван Ким. По его словам, причина отставания "ВымпелКома" заключается в накопленной недоинвестированности в сеть и меньшем количестве установленных базовых станций 3G оператора по сравнению с конкурентами.

"Учитывая планируемые "ВымпелКомом" инвестиции в Москве, его свободный денежный поток еще в течение примерно двух лет будет отставать от показателей "МегаФона" и МТС, - говорится в отчете инвесткомпании. В то же время, по данным "ВТБ Капитала", "МегаФон" пока сохраняет лидирующие позиции по сетям 3G, и в 2013-2014 гг., вероятно, будет показывать наиболее высокий свободный денежный поток.

"Вместе с тем МТС в 2012 г. сумела значительно сократить отставание по 3G", - подчеркнули исследователи.

Ведущий аналитик агентства Telecom Daily Денис Кусков в беседе с репортером ComNews отметил, что, по замерам экспертов, сейчас средняя скорость по технологии 3G в Москве составляет 2,9-3,7 Мбит/с.

"Наши выводы относительно расстановки сил совпадают с данными "ВТБ Капитала", но в целом у всех операторов наблюдаются проблемы со связью в местах массового скопления пользователей, - пояснил Денис Кусков. - Чтобы изменить ситуацию, операторам надо увеличивать количество секторов базовых станций и интегрировать их в сеть". Он добавил, что в течение 2013 г. операторам необходимо нарастить количество БС и секторов на уже существующих БС на 20-25%.

Как сообщила ComNews пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева, подобные исследования должны проводиться при участии всех игроков рынка, чтобы снять вопросы по методологии.

"Результаты исследования по Speedtest.net зависят от количества пользователей в сети в каждый конкретный момент времени, при этом само количество приведенных в исследовании тестов слишком мало для репрезентативных результатов", - настаивает представитель "ВымпелКома".

По словам Анны Айбашевой, в Москве сложилась особая ситуация, и в городе есть отдельные зоны, где требуется улучшение.

"По уровню проникновения IP мы превысили собственные планы в 65% и показываем очень позитивную динамику, - продолжает пресс-секретарь "ВымпелКома". - В 2013 г. мы планируем направить значительные инвестиции на развитие сети в Москве, что позволит нам сделать качественный скачок с точки зрения всех сетевых характеристик".

Для обработки растущих объемов голосового и пакетного трафика компания продолжает модернизировать транспортную сеть: за прошлый год "ВымпелКом" построил более 300 км волоконно-оптических линий связи в Москве и области, включив более 100 каналов по 10 Гбит/с.

"На сегодня более 60% базовых станций в регионе подключены к высокоскоростным каналам, каждая из таких БС поддерживает технологию HSPA+", - резюмировала Анна Айбашева.

Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко также указала на то, что такие программы, как Speedtest.net, демонстрируют не скорость работы сервиса, а скорость канала, который связывает оборудование оператора и хостера, выбранного программой.

"При этом реальная скорость работы мобильного Интернета для абонента в данной точке при просмотре почты, браузинге может быть в разы выше, - рассуждает Валерия Кузьменко. - Последние независимые тесты показали среднюю скорость мобильного Интернета в Москве 3-4 Мбит/c, что соответствует уровню европейских операторов".

Представитель МТС добавила, что оператор активно развивает собственные сети LTE, что в перспективе позволит перевести в них тяжелый трафик из 3G и положительно скажется на скорости мобильного Интернета для пользователей "третьего поколения".

По словам пресс-секретаря "МегаФона" Юлии Дорохиной, оператор не знаком с методологией исследования, но оно в очередной раз доказывает лидерство "МегаФона" в скоростях мобильного Интернета в Москве.

"МегаФон" в течение последних нескольких лет больше всех операторов инвестировал в развитие сети, - пояснила Юлия Дорохина. - Что касается увеличения скорости - мы делаем ставку на высокоскоростную сеть 4G".

Как ранее сообщал ComNews, в феврале председатель правительства России Дмитрий Медведев раскритиковал качество связи в Москве, назвав ситуацию "безобразием".

Во время совещания по вопросу "Открытых данных" Дмитрий Медведев заявил, что в Москве плохое качество связи по сравнению с качеством в целом по стране. Вину за низкое качество сотовой связи премьер-министр возложил, в основном, на операторов (см. новость ComNews от 7 февраля 2013 г.).